書籍紹介

歴史・文化・文学・思想

美食家の誕生

グリモと〈食〉のフランス革命
橋本周子 著

書籍のカバー画像

書籍を注文する

価格 5,600円
判型 A5判・上製
ページ数 408頁
刊行年月日 2014年
在庫状況 在庫有り
ISBNコード 978-4-8158-0755-9
Cコード C3022

書籍画像のサムネール書籍画像のサムネール書籍画像のサムネール

書籍の内容

食卓のユートピアへ ——。大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした〈食べ手〉による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、それにとどまらない深遠な美食観を宿していた。『美食家年鑑』の著者グリモを通して、〈よく食べる〉とはどのようなことかを探究した美味しい力作。


書籍の目次

 凡 例
 はじめに

序 章 悪徳から美徳へ ——「グルマン」概念の変遷
    1 洗練された「グルマンディーズ」は罪か
    2 「フリアン」概念の盛衰
    3 グリモにおける「美食家(グルマン)」について考えるということ

  第Ⅰ部 深遠なる美食の世界 —— 文人グリモ

第1章 年鑑の伝統と美食批評の誕生
    1 〈年鑑〉というジャンル
    2 グリモは美食批評の〈発明者〉か —— 18世紀の食の年鑑
    3 「食審委員会」という制度

第2章 食べる技芸、料理技芸
    1 グリモと『百科全書』の « art » 概念
    2 料理人、芸術家、天才
    3 食べる技芸

第3章 〈おいしそうな〉ディスクール —— 文章で食欲をかきたてる手法
    1 食欲喚起のレトリックと味覚的描写の欠如
    2 食材をめぐる〈旅〉

第4章 美食のエロティシズム
    1 食べ物と女性の照応関係
    2 背徳的美食あるいは〈黒の様式〉

  第Ⅱ部 近代デモクラシー社会と美食文化 —— 観察者グリモ

第1章 グリモと19世紀フランスの食文化史
    1 従来の食文化史研究におけるグリモ
    2 〈輝かしい〉19世紀初頭のパリの食風景

第2章 食べる身体(1)—— レストランと大食
    1 レストランは革命とともに誕生したか
    2 レストランの増殖と近代人の〈競争心〉
    3 大食、あるいはブルジョワの太鼓腹

第3章 食べる身体(2)—— 作法と消費
    1 食卓作法の再重視 ——『招待主の手引書』出版の意味
    2 作法を消費する

  第Ⅲ部 食卓のユートピア —— 思想家グリモ

第1章 グリモにおける「美食家」概念
    1 味覚に対する真摯さ
    2 招待に関する厳格な諸規則
    3 「美食の帝国」—— 美食家たちの自律的世界

第2章 フランス革命前後の政治・社会とグリモ
    1 フランス革命以前のグリモの政治的態度
    2 フランス革命下のグリモの政治的態度
    3 失われた文人仲間との交流

第3章 心地よい交流のメカニズム
    1 理想化された社交 —— 18世紀憧憬の傾向とグリモ
    2 「哲学的・文芸的・半滋養的昼食会」
    3 サロン、思想協会、革命クラブ
    4 儀式と連帯感 —— 1783年2月1日の「有名な夜食会」

第4章 食卓を越えて —— 美食と社交の思想
    1 かつての社交の復活を目指して
    2 美食の民主主義
    3 口実としての美食から、目的としての美食へ

  第Ⅳ部 グリモ以降の美食文学とブリヤ=サヴァラン

第1章 流行する美食文学

第2章 ブリヤ=サヴァランの「国民的」美食
    1 イデオローグとブリヤ=サヴァラン
    2 食の快楽の正当化
    3 肉体と精神
    4 会食者の厳選 —— « goût » という基準
    5 ブリヤ=サヴァランとグリモ

 あとがき
 注
 参考文献
『美食家年鑑』内容一覧
 略年譜
 図表一覧
 索 引


受賞紹介


書評紹介


関連書籍の紹介


関連キーワードの一覧


関連カテゴリーの一覧


各オンライン書籍販売サービスサイトからも書籍は購入できます。

近刊案内

2019年7月23日出来予定

家族の命運

L・ダヴィドフ/ C・ホール 著
山口みどり/梅垣千尋/長谷川貴彦 訳
A5判・上製・520頁
価格  7,200円
ISBN 978-4-8158-0955-3
Cコード 3022

2019年7月30日出来予定

法曹の倫理[第3版]

森際康友 編
A5判・並製・468頁
価格  3,800円
ISBN 978-4-8158-0958-4
Cコード 3032

2019年8月23日出来予定

知識経済の形成

ジョエル・モキイア 著
長尾伸一 監訳/伊藤庄一 訳
A5判・上製・400頁
価格  5,400円
ISBN 978-4-8158-0957-7
Cコード 3033

近刊書籍の予約を受け付けております。予約をご希望の方は、上の「予約の受付ページへ」をクリックして受付ページへリンクしていただき、そこでご予約の手続きをお願いいたします。刊行次第、商品を発送いたします。

重版案内

2019年6月17日出来

最新 人工心肺[第五版]

上田裕一・碓氷章彦 編
B5判・並製・292頁
価格  6,000円
ISBN 978-4-8158-0864-8
Cコード 3047

2019年6月17日出来

質的研究の考え方

大谷 尚 著
菊判・並製・416頁
価格  3,500円
ISBN 978-4-8158-0944-7
Cコード 3036

2019年6月5日出来

グローバル経営史

橘川武郎・黒澤隆文・西村成弘 編
A5判・並製・362頁
価格  2,700円
ISBN 978-4-8158-0836-5
Cコード 3034

2019年6月5日出来

胃袋の近代

湯澤規子 著
四六判・上製・354頁
価格  3,600円
ISBN 978-4-8158-0916-4
Cコード 3021

2019年5月30日出来

博士号のとり方[第6版]

E・M・フィリップス/D・S・ピュー 著
角谷快彦 訳
A5判・並製・362頁
価格  2,700円
ISBN 978-4-8158-0923-2
Cコード 1037

購入について

書籍を購入される方は以下の注文受付ページから必要事項をご記入の上ご注文下さい。

また、個別の書籍紹介ページ上からもご購入いただけます。ご購入に関する詳細については、下の「購入についての説明」をクリックして、説明をご覧ください。

その他の書籍購入方法

小会刊行の書籍は以下のオンラインショップでも取り扱っております。

お問い合わせ

書籍に関するお問い合わせ、その他のお問い合わせについては、下記のお問い合わせフォームよりお願いいたします。電話でのお問い合わせも受け付けております。

TEL:052-781-5027

FAX:052-781-0697


ページの先頭へ戻る