書籍紹介

歴史・文化・文学・思想

美食家の誕生

グリモと〈食〉のフランス革命
橋本周子 著

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価格 5,600円
判型 A5判・上製
ページ数 408頁
刊行年月日 2014年
在庫状況 在庫有り
ISBNコード 978-4-8158-0755-9
Cコード C3022

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内 容

食卓のユートピアへ ——。大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした〈食べ手〉による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、それにとどまらない深遠な美食観を宿していた。『美食家年鑑』の著者グリモを通して、〈よく食べる〉とはどのようなことかを探究した美味しい力作。


目 次

 凡 例
 はじめに

序 章 悪徳から美徳へ
      ——「グルマン」概念の変遷
     1 洗練された「グルマンディーズ」は罪か
     2 「フリアン」概念の盛衰
     3 グリモにおける「美食家(グルマン)」について考えるということ

  第Ⅰ部 深遠なる美食の世界
       —— 文人グリモ

第1章 年鑑の伝統と美食批評の誕生
     1 〈年鑑〉というジャンル
     2 グリモは美食批評の〈発明者〉か —— 18世紀の食の年鑑
     3 「食審委員会」という制度

第2章 食べる技芸、料理技芸
     1 グリモと『百科全書』の « art » 概念
     2 料理人、芸術家、天才
     3 食べる技芸

第3章 〈おいしそうな〉ディスクール
      —— 文章で食欲をかきたてる手法
     1 食欲喚起のレトリックと味覚的描写の欠如
     2 食材をめぐる〈旅〉

第4章 美食のエロティシズム
     1 食べ物と女性の照応関係
     2 背徳的美食あるいは〈黒の様式〉

  第Ⅱ部 近代デモクラシー社会と美食文化
       —— 観察者グリモ

第1章 グリモと19世紀フランスの食文化史
     1 従来の食文化史研究におけるグリモ
     2 〈輝かしい〉19世紀初頭のパリの食風景

第2章 食べる身体(1)
      —— レストランと大食
     1 レストランは革命とともに誕生したか
     2 レストランの増殖と近代人の〈競争心〉
     3 大食、あるいはブルジョワの太鼓腹

第3章 食べる身体(2)
      —— 作法と消費
     1 食卓作法の再重視 ——『招待主の手引書』出版の意味
     2 作法を消費する

  第Ⅲ部 食卓のユートピア
       —— 思想家グリモ

第1章 グリモにおける「美食家」概念
     1 味覚に対する真摯さ
     2 招待に関する厳格な諸規則
     3 「美食の帝国」—— 美食家たちの自律的世界

第2章 フランス革命前後の政治・社会とグリモ
     1 フランス革命以前のグリモの政治的態度
     2 フランス革命下のグリモの政治的態度
     3 失われた文人仲間との交流

第3章 心地よい交流のメカニズム
     1 理想化された社交 —— 18世紀憧憬の傾向とグリモ
     2 「哲学的・文芸的・半滋養的昼食会」
     3 サロン、思想協会、革命クラブ
     4 儀式と連帯感 —— 1783年2月1日の「有名な夜食会」

第4章 食卓を越えて
      —— 美食と社交の思想
     1 かつての社交の復活を目指して
     2 美食の民主主義
     3 口実としての美食から、目的としての美食へ

  第Ⅳ部 グリモ以降の美食文学とブリヤ=サヴァラン

第1章 流行する美食文学

第2章 ブリヤ=サヴァランの「国民的」美食
     1 イデオローグとブリヤ=サヴァラン
     2 食の快楽の正当化
     3 肉体と精神
     4 会食者の厳選 —— « goût » という基準
     5 ブリヤ=サヴァランとグリモ

 あとがき
 注
 参考文献
『美食家年鑑』内容一覧
 略年譜
 図表一覧
 索 引


受 賞


書 評


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近刊案内

2019年11月22日出来予定

ピグー 財政学

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A5判・上製・344頁
価格  6,300円
ISBN 978-4-8158-0969-0
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2019年11月28日出来予定

引揚・追放・残留

蘭 信三・川喜田敦子・松浦雄介 編
A5判・上製・352頁
価格  5,400円
ISBN 978-4-8158-0970-6
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2019年11月14日出来

ものづくり日本経営史

粕谷 誠 著
A5判・並製・502頁
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2019年11月8日出来

質的研究の考え方

大谷 尚 著
菊判・並製・416頁
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ISBN 978-4-8158-0944-7
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